Всё неоднозначно с антиоксидантами.

Прием антиоксидантов мешает организму производить собственные антиоксиданты

Важный нюанс: во время тренировки организм постепенно учится самостоятельно производить все больше и больше собственных антиоксидантов, реагируя на повышение уровня свободных радикалов, образующихся вследствие физической нагрузки. Одна из популярных сегодня теорий заключается в том, что прием дополнительных антиоксидантов лишает организм возможности когда-либо адаптироваться к этому режиму самостоятельно.

Майкл Ристоу и его коллеги из Йенского университета в Германии провели исследование, результаты которого были опубликованы в 2009 году в Proceedings of the National Academy of Sciences. На протяжении 4 недель они изучали на 40 добровольцах, каким образом занятия спортом влияют на чувствительность к инсулину (это один из наиболее важных показателей здоровья, который улучшается благодаря физической активности).

Ежедневно одной половине испытуемых давали таблетки плацебо, а другой — 1000 мг витамина С и 400 МЕ (международных единиц) витамина Е (примечание Зожника: это превышает официальную суточную норму: витамин С – 90 мг для мужчин, 75 мг для женщин и витамина Е – около 200 МЕ). Обе группы регулярно тренировались; в результате участники первой (которые не принимали дополнительно витамины) продемонстрировали значительное улучшение чувствительности к инсулину, а у членов второй никаких изменений обнаружено не было.
Источник
Уху

Корни и крона психологии (29)

29. За гранью личной психологии
(начало, предыд.)
Раз уж взялся за философический гуж, то просто так обойти или перешагнуть весьма фактурные буддистские корни невозможно. Придется нам ответить по меньшей мере на один вопрос: Почему в китайской натурфилософии, как и в  майянском календаре или библейских и евангельских иносказаниях находятся вполне ясные параллели с современными учениями о психологических типах, а в еще одной мировой религии буддизма – ничего похожего не наблюдается. А то, что наблюдается, вовсе не похоже на эзотерику традиционных религий. И почему современные любители психологии из либеральных обществ, включая российскую элиту, обращаются именно к буддистским практикам? Почему обращение именно и только к этим древним корням не просто приветствуется, но поощряется либеральной идеологией и пропагандой-рекламой?

Collapse )

Эйфория от бега и тренировок, индивидуально и в группе.

Эндорфины — те же самые химические вещества, что стимулируют эйфорию бегуна, — также блокируют боль. Неудивительно, что болевой порог у тех гребцов, которые тренировались вместе с товарищами по команде, стабильно оказывался в 2 раза выше, чем у одиночек, хотя интенсивность и продолжительность занятий в обоих случаях и была идентичной.

Так как же объяснить эту магию? Всплеск эндорфинов в результате сближающего общения, считают ученые, оказывал сходное воздействие на поведение человека еще на ранних стадиях эволюции. До эксперимента оксфордских ученых проводились также и другие исследования, установившие, что синхронизированная физическая активность поднимает настроение и ассоциируется с альтруизмом.

Эндорфины образуются в результате практически любой интенсивной физической активности: это подтверждается тем фактом, что даже индивидуальные заплывы на байдарках уже в некоторой степени повышали болевой порог.

Но работа в команде значительно улучшала этот показатель (кстати, существует множество доказательств того, что групповые занятия с тренером действуют точно таким же образом). В результате серии экспериментов, которые начались больше 10 лет назад, канадский профессор Кевин Спинк из Университета Саскачевана обнаружил, что те спортсмены, кто во время занятия в большей степени ощущал сплоченность группы и единение с остальными, оказывались более пунктуальными и внимательными и занимались более интенсивно.

Эйфория от бега и тренировок: что знает наука – Зожник

Наше место в сверхскоплении галактик Ланиакея

Наше место в сверхскоплении галактик Ланиакея





Красная точечка на изображении — это не Земля и даже не Солнечная система, а наш Млечный Путь.


Ученые давно пытались понять, где именно во Вселенной расположена наша Галактика.

В 2014 году команда исследователей собрала данные о почти 100 000 галактик и составила карту их местоположения и перемещения в космосе. Впервые мы увидели, что Млечный Путь входит в состав куда более крупной системы галактик — в суперкластер, который ученые назвали Ланиакея.

Приблизительный диаметр этого суперкластера 520 миллионов световых лет, и Млечный Путь расположен далеко от его центра, практически на самой окраине.

В Ланиакеи, на противоположной стороне от Млечного Пути, находится гравитационная аномалия — так называемый Великий аттрактор, к которому, как выяснилось, мигрирует большинство галактик суперкластера (в том числе и мы).




https://youtu.be/rENyyRwxpHo




https://youtu.be/b6NTlDAZE48




https://youtu.be/9dv1idPUGd0




https://masterok.livejournal.com/5750859.html





Филин

Обзор за октябрь

Многие могли заметить, что после беспилотного удара по саудовским месторождениям в октябре глобальные события пошли одно за другим. Одним из признаков движения к финальной развязке становится все большая откровенность сторон, ранее пытавшихся скрывать под борцовским ковром не только свои ходы, но и понимание ходов соперника.

Collapse )
Варяг

Религиозные последствия "Арабской весны"



Неочевидные последствия "Арабской весны".
Снижение религизности в странах Северной Африки и Ближнего Востока с 2012 по 2019.
Последний график особо примечателен - кризис религиозно-традиционного общества отразился в ослаблении влияния старших поколений на молодежь, которая достаточно охотно воспринимает идеи секуляризации общественной жизни, особенно на фоне отторжения радикальных форм политического ислама, которые дискредитируют религию в глазах значительной части молодежи.
Источник

orang

Российскому миллиардеру пригрозили арестом активов в Великобритании

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Британский суд может заморозить часть активов российского бизнесмена Фархада Ахмедова, сообщило издание Daily Mail.
Причиной подобного решения может стать отказ миллиардера выплачивать установленную судом сумму его бывшей жене Татьяне Ахмедовой, получившей британское подданство. В 2016 году суд обязал бизнесмена отдать экс-супруге 41,5 процента своего состояния — около 450 миллионов фунтов. Однако она получила от него только пять миллионов фунтов.
По словам судьи Гвиннет Ноулс, Ахмедова подала в суд документы для заморозки активов бывшего мужа. Сейчас судья рассматривает возможность принятия соответствующего решения. Ноулс отметила, что, хотя заявления о "равном вкладе в нажитое имущество" со стороны Ахмедовой сомнительно, супруги "внесли равный вклад в благополучие семьи".
По информации издания, сумма в 453 миллиона фунтов может стать рекордной выплатой на территории Англии и Уэльса.
я

Травма заурядности



В основе всех вредных штук, о которых я пишу в блоге, то есть в основе короны, ЗВ, БП и разных багов, стоит то, что можно назвать "травма заурядности".

Психологическая травма, к которой сейчас принято относить все подряд и манипулировать этим, это разрушительное воздействие среды, в результате которого психика человека временно или на постоянной основе утрачивает способность к нормальной адаптации.

Расстройство адаптации может иметь множество разных причин.

В случае психически здоровых людей, то есть когда нет органических или функциональных нарушений в работе мозга, расстройство адаптации как правило связано с недоразвитостью личностных структур. С тем самым личностным инфантилизмом, о котором я пишу. Локус контроля внешний, самооценка зависимая, личность склонна к слиянию границ и выращиванию корон. Вот это вот все - основная, главная и преимущественная причина расстройства адаптации тех, кто с точки зрения органики мозга здоров.

Расстройство адаптации - понятие очень широкое, если брать не только патологические случаи, то есть нежизнеспособность, угрозу выживанию, а все случаи, когда личность не может чувствовать себя полноценной и счастливой.

Для психологии важно рассматривать как норму адаптации - счастье личности. Нормальная личность должна быть довольна жизнью, должна чувствовать себя хорошо, устойчиво, смотреть в будущее с оптимизмом, иметь мотивацию и силы для воплощения планов, для развития и бытия, иметь круг подключенных ресурсов.

Вот такого уровня адаптацией к среде могут похвастаться редкие. Хотя "похвастаться" не то слово. Похвастаться могут многие, особенно Выскочки, а вот имеют такой уровень адаптации только личности с хорошо организованной внутренней структурой.

Collapse )


Филин

Сентябрьский обзор

Аналитический обзор основных событий - это отдельный политологический жанр. Вроде бы легче и быстрее дать краткий анализ важного события сразу же. Однако для выявления ключевых связей и факторов пришлось бы включать краткий анализ других важных событий. Обзор за месяц позволяет выявить основные факторы и движущие силы максимально информативно, без лишних экскурсов. Просто нужно учесть, что главные глобальные игроки всегда вовлечены в эти события, иначе они ‑ уже не важные.

Collapse )